БОРИС АКУНИН - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Цитаты, высказывания и афоризмы Бориса Акунина
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) - русский писатель, литературовед, общественный деятель, переводчик и учёный-японист. Часто публиковался под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Чхартишвили работал заместителем главного редактора "Иностранная литература", является главным редактором 20-томной "Антологии японской литературы" и председателем правления масштабного проекта "Пушкинская библиотека" основанным при поддержки Фонда Сороса. Под псевдонимом "Б. Акунин" пишет с 1998 года, Расшифровка "Б" как "Борис" появилась после того, как у писателя стали часто брать интервью. Слово "акунин", по словам одного из героев романа Чхартишвили, с японского переводится как  "негодяй, злодей" но глобальных, мировых масштабов, другими словами выдающаяся личность стоящая на стороне зла. В 2000 году стал лауреатом премии "Антибукер" за роман "Коронация, или Последний из Романов". Спустя 3 года его роман "Азазель" попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе "Золотой кинжал". В январе 2012 года писатель объявил, что Анатолий Брусникин - один из его псевдонимов, под которым было опубликовано 3 исторических романа. Вместе с тем и признал что является автором романов под женским псевдонимом Анна Борисова.
Назад к списку авторов

Умный человек должен понимать, что есть понятия "объективно лучше" и "субъективно лучше". Объективно в Англии жить лучше, чем в России - кто спорит. Но... Всему объективному грош цена, значение имеет только то, что субъективно.

Бог меняется... Как и человечество, Он с веками взрослеет, мягчеет и мудреет. А если так, то можно надеяться, что со временем вместо Нового Завета нам будет явлен Новейший, еще милосердней и просветлённей предыдущего. Ведь люди и общество так переменились за две тысячи лет!

У нас Россия, а не Европа. Испокон веку так заведено: государство дает служивому человеку должность, а кормить себя он должен сам - как говорится, в меру своей испорченности.

Человеку только кажется, что он борется со злом, которое вовне. На самом деле он борется со злом в самом себе, преодолевая свои собственные малодушие, корысть, эгоизм! Победа над злом - это победа над плохим в самом себе. Вот почему когда зло побеждают нечестными, недостойными способами, это никакая не победа, а поражение. Потому что зло извне перемещается внутрь тебя, и получается, что оно победило, а ты проиграл!

А мужчины... Они как огонь, которым греешься и на котором готовишь пищу, но при неосторожном обращении больно обожжешься или вовсе сгоришь.

Чему быть, того не миновать, а побарахтаться в любом случае стоит.

Может быть, это и есть старость? Подкралась откуда не ждешь. Не физическое увядание, не интеллектуальный упадок, а просто иссякает жизненная энергия. Сталкиваешься с препятствием - и не возникает, как прежде, желания прыгнуть выше, чтобы перескочить через барьер. Хочется сесть, опустить руки и опечалиться несправедливостью мира.

Вранья вообще не бывает. Все, что выдумано, - возможно.

То, что ты говоришь, до такой степени неправильно, что я даже не обижаюсь.

...вы ничего не увидите, только услышите, как одни кричат "ура", а другие кричат от боли.
Когда ты не двигаешься вперед и вверх, ты сползаешь назад и вниз.

.. жизнь человека как единое и цельное произведение, судить о котором можно лишь тогда, когда дочитана последняя страница. При этом произведение может быть длинным, как тетралогия, или коротким, как новелла. Однако кто возьмется утверждать, что толстый и пошлый роман непременно ценнее короткого, прекрасного стихотворения?

Даже если летишь в пропасть, не зажмуривайся от страха, а гляди в оба - вдруг удастся за что-нибудь ухватиться.

Когда ты одет правильно, окружающие смотрят тебе в лицо, а не пялятся на твой костюм. Внимание должен привлекать портрет, а не его рама.

Рождение и смерть - это не стены, а двери.

Быстро меняться общество может только в худшую сторону - это называется революция. А все благие изменения, именуемые эволюцией, происходят очень-очень медленно.

Знаете, что кажется мне самым интригующим в обитателях Москвы, Лондона, Парижа, Амстердама и тем более Рима или Иерусалима? То, что большинство из них умерли...

Как ни странно, большинство людей не имеют ни малейшего понятия, к чему у них склонность и в чем их дар.

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит.

Как оно складно-то выходит, когда на мир через цветное стеклышко смотришь. А цвет подбираешь такой, чтоб тебе был по сердцу. И тогда твой личный враг видится не просто твоим недоброжелателем, а преступником и врагом всего рода человеческого, а друг, хоть бы и многогрешный, - светлым ангелом.

Еще не родилась та женщина, у которой гордость была бы выше любопытства.

Ах, сколь мало наш рассудок способен предотвратить уготованные нам удары Фортуны и еще менее пригоден для нашего утешения!

Азазель - это падший ангел. У евреев в "Книге Еноха" Азазель учит людей всякой дряни: мужчин воевать и делать оружие, женщин - красить лицо и вытравливать плод. Одним словом, мятежный демон, дух изгнанья.

Привязанность ослабляет, а любовь - та вовсе делает беззащитным.

Долгий опыт руководства большим штабом работников научил меня, что людей вовсе бездарных, ни к чему не способных, на свете очень мало. Любому человеку можно сыскать применение.

Лучше сказать глупость, чем упустить важное.

В Японии человек может работать кондуктором в электричке или пекарем, но при этом относиться к своему делу с почтением и полной отдачей. Искать в нем смысл жизни. И действительно, не столь важно, чем ты занимаешься. Важно двигаться к совершенству.

Так уж мы все устроены - для выживания нам необходимо знать, что на свете есть кто-то несчастней нас.

Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина - умение услышать ответ... Человек весь состоит из вопросов, а жизнь и окружающий мир - из ответов на эти вопросы. Определи последовательность занимающих тебя вопросов, начиная с самых важных. Потом настройся на то, чтобы воспринять ответы. Они повсюду - во всяком событии, во всякой вещи.

Жизнь, девочка, у человека такая, каков он сам. Если жестокий человек — она жестокая. Если боязливый - она страшная. Если кислый - она печальная. А я человек весёлый, жизнь у меня весёлая...

Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дергать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибется тот, кто сочтет одного из Поводырей главным. Знай, когда и кого слушаться. Только это убережет тебя от заблуждений и не даст сбиться с Пути.

Любовь - это ощущение, что ты можешь получить от другого человека нечто для тебя жизненно необходимое. То, чего никто другой тебе дать не сможет. Нередко это ощущение обманчиво...

Женское счастье - это умение перейти от одного возраста к другому. А возрастов у женщины три - дочь, жена и мать.

Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами.

Человек - одинокий светлячок в бескрайнем мраке ночи. Свет его так слаб, что освещает лишь крошечный кусочек пространства, а вокруг лишь холод, тьма и страх. Но если отвести испуганный взгляд от находящейся внизу темной земли и посмотреть ввысь (всего-то и надо - повернуть голову!), то увидишь, что небо покрыто звездами. Они сияют ровным, ярким и вечным светом. Ты во тьме не один. Звезды - твои друзья, они помогут и не бросят в беде. А чуть позже ты понимаешь другое, не менее важное: светлячок - тоже звезда, такая же, как все остальные. Те, что в небе, тоже видят твой свет, и он помогает им вынести холод и мрак Вселенной.

Полюбив, не отрекайтесь!

Демократический принцип ущемляет в правах тех, кто умнее, талантливее, работоспособнее, ставит их в зависимость от тупой воли глупых, бездарных, ленивых, потому что таковых в обществе большинство.

Женщина – вылитая египетская кобра, такая же красивая и смертельно опасная.

С разбитым сердцем можно и в двадцать лет стариком стать.

Одно из самых захватывающих зрелищ на свете - смотреть, как работает Мастер, и не суть важно, чем именно он занимается. Пишет картину, рубит мясо, чистит ботинки - не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он великолепен.

Уважай всякого человека по всей силе возможности, пока этот человек тебе не показал, что твоего уважения не достоин.

Только я думаю, что Бог будет нужен всегда. Потому что Бог - это надежда, а надежда сильнее и светлее разума.

На самом же деле никакого времени не существует, нет никакого завтра, есть только вечное сейчас.

У каждого человека в жизни обязательно есть момент, который является высшей точкой его существования. Очень часто ты не отдаешь себе в этом отчета, и лишь потом, оглядываясь назад, спохватываешься: вот ведь оно, то самое, ради чего я, должно быть, родился на свет. Но уж поздно, туда не вернешься и ничего не поправишь.

Единственное настоящее богатство, которое никто у человека не отнимет, - его неповторимый жизненный опыт.

Худшее из злодеяний - не воровство и даже не убийство, а предательство. Никогда не предавай человека, который тебе доверился. Обманывать можно лишь тех, кто тебе не верит; изменять позволительно лишь тем, кто на тебя не надеется.

Мужчина подобен единице, женщина - нулю. Когда живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, ей же и вовсе никакая, но стоит им вступить в брак, и возникает новое число. Если жена хороша, она за единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает. Если же плоха, то лезет наперед и во столько же раз мужчину ослабляет, превращая в ноль целых одну десятую.

Не бывает никаких ударов судьбы и несчастий. Всё это глупости, выдуманные слабаками для оправдания своей никчёмности. Пропасть может лишь тот, кто согласен пропасть. Для верно устроенной души всякое событие - ступенька, чтоб подняться выше и стать сильнее. Горестное событие - тем более.

Не бывает никаких ударов судьбы и несчастий. Всё это глупости, выдуманные слабаками для оправдания своей никчёмности. Пропасть может лишь тот, кто согласен пропасть. Для верно устроенной души всякое событие - ступенька, чтоб подняться выше и стать сильнее. Горестное событие - тем более.

Страх - это и есть дьявол, все наши несчастья от него. Никто не напугает тебя так, как ты сам. А ведь бояться-то нечего. Что уж, кажется, может быть страшнее смерти? Только и смерть вовсе не страшна. Она не только конец, но и начало. Это как в книге: нужно прочитать до конца одну главу, а на следующей странице начнется другая. И тем лучше твоя книга, тем вторая глава будет увлекательней.

...какую ужасную ошибку совершило отечественное правительство, когда после эмансипации крестьянства не привлекло помещиков к общественной пользе. Вот если б тогда распустить нашу ужасную полицию - безграмотную, насквозь продажную - и вместо неё начать принимать в городовые и стражники юношей дворянского звания. Что за чудесная идея - полиция, превосходящая сограждан образованностью и высотой помыслов, полиция - образец для подражания!

Верный признак настоящего счастья, это когда у тебя всерьез портится настоение из-за плохой погоды.

Я знаю о тебе много, ты обо мне знаешь мало. От этого возникает недоверие, от недоверия происходит непонимание, непонимание приводит к ошибкам.

В каком-то романе я читал, что человек по мере прожитых лет постепенно создает собственный автопортрет, нанося на гладкий холст своей доставшейся от рождения парсуны узор из морщин, складок, вмятин и выпуклостей. Как известно, морщины могут быть умными и глупыми, добрыми и злыми, веселыми и печальными. И под воздействием этого рисунка, наносимого самой жизнью, одни с годами становятся красивее, а другие уродливее.

Если в вас потребность есть, вера, когда надо, сама придет, а за уши вы ее из своей души все равно не вытянете.

У каждого из нас своя собственная норма. И долг индивида перед самим собой - подняться выше этой нормы.

Есть две красоты: красота радости и красота печали. Вы, люди Запада, предпочитаете первую, мы - вторую. Потому что красота радости недолговечна, как полет бабочки. А красота печального прочнее камня. Кто помнит о миллионах счастливых влюбленных, что мирно прожили свою жизнь, состарились и умерли? А о трагической любви сочиняют пьесы, которые живут столетия.

Из великих грешников праведники получаются более качественные, чем из добропорядочных членов общества. На то оно и Божье чудо.

Добро обязано научиться быть товаром и жить по законам рынка. Одно из глубочайших заблуждений нашей цивилизации состоит в том, что преимущество добра над злом всем очевидно и в доказательствах не нуждается. Сатана — не провинившийся ученик Бога. Это две равносильные и равноправные корпорации. Добро проигрывает злу по всем пунктам из-за того, что не умеет себя подать или, если угодно, продать.

Слова - лучшее средство против горя, они так поверхностны и легковесны, что, облачив в них свою печаль, вы тем самым облегчаете бремя, гнетущее вашу душу. Чем чаще вы будете рассказывать эту страшную историю, тем скорее ваша душа вернёт утраченную гармонию.

Хорошо ли будет, если весь мир станет жить по какому-то единому образцу, пускай даже самому расчудесному?

Человек – это существо, обладающее свободой выбора, а стало быть, всегда могущее измениться по отношению к себе прежнему – как в лучшую, так и в худшую сторону.

Если б каждый человек начинал свой день, наблюдая, как Божий мир наполняется жизнью, светом и красотой, то в мире исчезли бы мерзость и злодейство - в омытой восходом душе просто не нашлось бы для них места.

Когда жизнь разлетается вдребезги, что-то происходит со временем... У тех, кто несчастен, время будто сбивается с ритма, и это самое мучительное. Оно то несется галопом, и тогда год кажется минутой, то застывает на месте, и тогда минута превращается в год...

Лучшее средство от истерики - хорошая затрещина.

    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты