ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ ЧААДАЕВ - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Чаадаев Пётр Яковлевич - цитаты, высказывания и афоризмы.
Пётр Яковлевич Чаадаев - русский и христианский философ, публицист. Правительство Российской империи объявило Чаадаева сумасшедшим за его сочинения, в которых он радикально критиковал реалии русской жизни. Его труды находились под строгим запретом в императорской России. В 3 года Пётр остался круглым сиротой, его и старшего брата забрала к себе в Москву тетка княжна Анна Михайловна Щербатова. С 1807 по 1811 года посещал лекции в Московском университете. Во время Отечественной войны 1812 года служил в Семёновском полку, принимал непосредственное участие в Бородинском сражении и в битве под Кульмом. Награжден русским орденом Святой Анны и прусским Кульмским крестом. После войны, в 1816 году был переведен в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, расквартированном в Царском Селе. Там он и познакомился с А.С. Пушкиным и это знакомство оказало огромное влияние на творчество Александра. В 1920 году подал в отставку, не находя возможности продолжать службу после наказания его близких друзей из взбунтовавшего Семеновского полка. В 1823 году, в связи с ухудшением здоровья отправляется путешествовать в Европу, а вернувшись на Родину был арестован по подозрению в причастности к декабристам. После проведения тщательного допроса и подписки о неучастии в любых тайных организациях был отпущен. В 1829 - 1831 годах Чаадаев создает свой главный труд - "Философические письма". После их публикации, в 1836 году случился серьезный конфликт с властями, которые были не довольны резкой критикой русской жизни и отсталость ее от иностранных государств. Журнал "Телескоп" опубликовавший "Философические письма" был закрыт, его издатель сослан, а Чаадаева объявили сумасшедшим. Умер философ в 1856 году от воспаления легких, был похоронен на Донском кладбище в Москве.
Назад к списку авторов

Есть только три способа быть счастливым: думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об одной идее.

Бессильный враг - наш лучший друг; завистливый друг - злейший из наших врагов.

Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.

Помните ли, что было с вами в первый год вашей жизни? - Не помню, говорите вы. - Ну что же мудреного, что вы не помните, что было с вами прежде вашего рождения?

Надеяться на Бога есть единственный способ в него верить, и потому кто не молится, тот не верит.

Люди воображают, что находятся в обществе, когда сходятся в городах или в других огороженных местах. Как будто тесниться один к другому, сбиваться в кучу, держаться стадом, как бараны, - означает жить в обществе.

Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.

Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.

История её мрачна, а будущее сомнительно. - о России

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, - только бы ее не обманывать.
Прежде всего ты обязан своей родине, как и своим друзьям, - правдой.

Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.

Нет ничего легче, чем любить тех, кого любишь; но надо немного любить и тех, кого не любишь.

Что делают законодательные, политические, юридические и им подобные учреждения? Они исправляют зло, ими же вызванное.

Что нужно для того, чтобы ясно видеть? Не смотреть сквозь самого себя.

Прошлое уже нам не подвластно, но будущее зависит от нас.

Люди, отмеченные провидением, всегда посылаются для всего человечества.

Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами... Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия.

Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие - сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.

Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в человечество, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру.

Христианин беспрестанно переходит с неба на землю: кончит тем, что останется на небе.

В области нравственности движение не основано на одном удовольствии двигаться, должна быть и цель: отрицать возможность достичь совершенства, то есть дойти до цели, значило бы - просто сделать движение невозможным.

Без слепой веры в отвлеченное совершенство невозможно шагу ступить по пути к совершенству, осуществляемому на деле. Только поверив в недостижимое благо, мы можем приблизиться к благу достижимому.

Протекшее определяет будущее: таков закон жизни. Отказаться от своего прошлого - значит лишить себя будущего.

Есть режим для души, как есть режим для тела: надо уметь ему подчиниться.

В Москве каждого иностранца водят смотреть большую пушку и большой колокол. Пушку, из которой стрелять нельзя, и колокол, который свалился прежде, чем звонил.

Религия есть познание Бога. Наука есть познание вселенной. Но с ещё большим основанием можно утверждать, что религия научает познавать Бога в его сущности, а наука - в его деяниях; таким образом, обе приводят к Богу.

Мы ничего не дали миру, ничему не научили его, мы продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для последующих поколений.

Вся наша история - продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.

Христианское бессмертие - это жизнь без смерти, совсем не так, как думают, жизнь после смерти.

Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух своих сторон, определяемых словами - Запад и Восток, обладает еще третьей стороной.

Я люблю мое Отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями.

На учебное дело в России может быть установлен совершенно особый взгляд, ему возможно дать национальную основу, в корне расходящуюся с той, на которой оно зиждется в остальной Европе, ибо Россия развивалась во всех отношениях иначе, и ей выпало на долю особое предназначение в этом мире.

Народы - существа нравственные, точно так как и отдельные личности. Их воспитывают века, как людей воспитывают годы. Народ русский - народ певучий, а не говорящий. В одной громогласной русской песне заключается более русской жизни, нежели как в целой кипе русских летописей.

Прогресс человеческой природы отнюдь не безграничен, как это воображают: есть предел, которого ему не удается переступить. ... Как только удовлетворен интерес материальный, человек не идет вперед, хорошо еще, если он не отступает.

Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники.

Есть глупцы столь невосприимчивые, что и солнце гения не в силах их оплодотворить.

Россия, если только она уразумеет свое призвание, должна принять на себя инициативу проведения всех великодушных мыслей, ибо она не имеет привязанностей, страстей, идей и интересов Европы.

Неверующий, на мой взгляд, уподобляется неуклюжему циркачу на канате, который, стоя на одной ноге, неловко ищет равновесие другой.

Никто не считает себя вправе что-либо получить, не дав себе труда по крайней мере протянуть за этим руку. Одно есть только исключение - счастье. Считают совершенно естественным обладать счастьем, не сделав ничего для того, чтобы приобрести его, то есть чтобы его заслужить.

Прочь себялюбие, прочь эгоизм. Они-то и убивают счастье. Жить для других значит жить для себя. Доброжелательность, бесконечная любовь к себе подобным - вот, поверьте мне, истинное блаженство; иного нет.

Что такое логический анализ, как не насилие разума над самим собой? Дайте разуму волю и он будет действовать одним синтезом... С синтеза и начал человеческий разум, и именно синтез есть отличительная черта науки древних.

Русский ум есть ум безличный по преимуществу. Дело в том, что оценить, как следует, европейские события можно лишь с того расстояния, на котором мы от них находимся. Мы стоим, по отношению к Европе, на исторической точке зрения, или, если угодно, мы - публика, а там актеры, нам и принадлежит право судить пьесу.

Думаете ли вы, что такая страна, которая в ту самую минуту, когда она призвана взять в свои руки принадлежащее ей по праву будущее, сбивается с истинного пути настолько, что выпускает это будущее из своих неумелых рук, действительно достойна этого будущего?

Затерянный в умственных пустынях моей страны, я долго полагал, что я один истощаю свои силы над этой работой или имею, по крайней мере, лишь немного сотоварищей, рассеянных по земле; впоследствии я открыл, что весь мыслящий мир движется в том же направлении; и великим был для меня тот день, когда я сделал это открытие.

Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно; в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями.

Слово звучит лишь в отзывчивой среде.

Горе народу, если рабство не смогло его унизить, - такой народ создан, чтобы быть рабом.

Люди, всегда красно говорящие, никогда не бывают красноречивы.

Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.

Русский либерал - бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче; солнце это - солнце запада.

Только око милосердия ясновидяще: вот вся философия христианства.

Тщеславие порождает дурака, надменность - злобу.

Чем сделался бы мир, если бы не пришел Иисус Христос? Ничем.

Не то чтоб я не желал выйти немного из своей неизвестности, принимая во внимание, что это было бы средством дать ход той мысли, которую я считаю себя призванным дать миру; но главная забота моей жизни - это довершить ту мысль в глубинах моей души и сделать из нее мое наследие.

Все времена мы создаем себе сами, в этом нет сомнения; Бог времени не создал; он дозволил его создать человеку.

    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты