РЕНЕ ДЕКАРТ - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Рене Декарт - высказывания, цитаты и афоризмы.
Рене Декарт - французский математик, философ, физиолог и механик, основатель современной алгебраической символики и аналитической геометрии. Декарт также является создателем метода радикального сомнения в философии и механицизма в физике. Декарт происходил из старинного дворянского, но растратившего свое богатство рода. Начальное образование Рене получал в иезуитском коллеже Ла Флеш. После его окончания некоторое время изучал право в университете Пуатье, затем перебрался в Париж, где занимался математическими исследованиями. В 1617 году поступил на военную службу в Голландии, стал участником нескольких войн. После отставки он вернулся в Францию, где оказалось что слухи о его свободомыслии дошли до иезуитов и они обвинили его в ереси. Тогда Декарт переехал в Голландию, где многие годы уединенно занимался научными исследованиями. В 1634 году он заканчивает написание первой книги под названием "Мир", но момент для печати оказался неудачным, поскольку подобные издания яростно преследовались инквизицией и Декарт решил не публиковать свой труд при жизни. В 1635 году у него родилась незаконная дочь от служанки - Франсина. Она прожила всего 5 лет и умерла от скарлатины. Эта трагедия стала для Декарта главным горем его жизни. Многолетняя травля философа за вольнодумство подтолкнула его принять приглашение шведской королевы и он перебрался в Стокгольм. Практически сразу после переезда у Декарта развилась пневмония (предположительно) и он скончался.
Назад к списку авторов

Интеллект - это страсть.

Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах.

Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью.

Я еще в школе усвоил, что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов.

Я мыслю, значит, я существую.

Широта ума, сила воображения и активность души - вот что такое гений.

Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают вам только лучшие свои мысли.

Скажу тут лишь в общем: всё то, что обычно выдвигается атеистами для опровержения бытия Бога, всегда связано с тем, что либо Богу приписываются человеческие аффекты, либо нашим умственным способностям дерзко присваивается великая сила и мудрость, якобы позволяющая нам определять и постигать, на какие действия способен и что именно должен делать Бог. Таким образом, едва лишь мы вспомним, что наши умственные способности надо считать конечными, Бога же - непостижимым и бесконечным, все эти возражения теряют для нас всякую силу.

Я вовсе не принадлежу к тем людям, кои стремятся, чтобы их мнения считались новыми; напротив, я приноравливаю свои мысли к чужим настолько, насколько мне это дозволяет истина.

Уж лучше совсем не помышлять об отыскании каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода.
Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

Истинное величие души, дающее человеку право уважать себя, больше всего заключается в его сознании того, что нет ничего другого, что ему принадлежало бы по большому праву, чем распоряжение своими собственными желаниями.

Разум - это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.

Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.

Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия... слово "философия" обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет самое жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках.

Кто берется давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их дает: малейшая его погрешность заслуживает порицания.

Чем страстней воспламеняется любовь, тем беспощадней ко всему, что ей препятствует и угрожает, она дает свободу ненависти действовать более чем в одном направлении.

Уединение нужно искать в больших городах.

Уважение других дает повод к уважению самого себя.

У одного человека зачастую больше шансов сделать открытие, нежели у нескольких, занимающихся одной проблемой.

Третьим моим правилом было всегда стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу, изменять свои желания, а не порядок мира и вообще привыкнуть к мысли, что в полной нашей власти находятся только наши мысли и что после того, как мы сделали все возможное с окружающими нас предметами, то, что нам не удалось, следует рассматривать как нечто абсолютно невозможное.

Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений.

Великие люди считают, что нет большего зла, чем трусость тех, кто не может переносить беду с твердостью, и хотя они ненавидят пороки, но не ненавидят тех, кто подвержен этим порокам, а питают к ним только жалость.

Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий...

Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять.

Я знаю себя как мысль, но я, безусловно, не знаю себя как мозг.

Трусость происходит только от отсутствия определенной надежды или желания...

И мы не заблуждаемся, доколе просто утверждаем, что это так кажется.

У кого есть... сознание и чувство собственного достоинства... Они... не боятся, что другие умнее их, образованнее или красивее... Равным образом они не считают себя значительно выше тех, кого они в свою очередь превосходят, потому что все это кажется им имеющим очень мало значения в сравнении с доброй волей, за которую они только себя уважают и которую предполагают у каждого человека.

Трусость очень вредна потому, что она удерживает волю от полезных действий.

Те, кто полагается на свой естественный разум, будут правильнее судить, чем те, кто верит только древним книгам.

Здравый смысл кажется единственной вещью, которая во всём мире распределена равномерно - никто не хочет его больше, чем у него есть.

Те длинные цепи выводов, сплошь простых и легких, которыми обычно пользуются геометры, чтобы дойти до своих наиболее трудных доказательств, дали мне повод представить себе, что и все вещи, которые могут стать предметом знания людей, находятся между собой в такой же последовательности.

Ничто из ничего не получается.

Людям не приходилось бы так легко стыдиться, если бы они, высоко ценя свою личность, считали бы исключенной возможность, чьего бы то ни было презрения.

Стыд... есть вид печали, основанной на любви к самому себе, происходящей от страха перед порицанием.

Надежда - это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется. Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется.

Я взял себе за правило стараться одолевать не столько судьбу, сколько самого себя, и изменять не столько мировой порядок, сколько свои собственные устремления.

Вся моя физика есть лишь геометрия.

То, чему учили древние так незначительно и по большей части так маловероятно, что я не надеюсь приблизиться к истине иначе, как удаляясь от путей, которым они следовали.

Своеволен тот, у кого сильные желания и слабая воля.

Порядок освобождает мысль.

По мере того как память обременяется множеством фактов, гений и его творческие способности слабеют и гаснут.

Надменность - всегда порок, хотя бы уже потому, что у надменных людей нет никаких серьезных оснований уважать себя.

Уважение других дает повод к уважению самого себя.

Сомневайся во всём.

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.

Ничто не кажется мне нелепее смелых споров на ветер о тайнах природы, о сиянии светил, о сокровенных вещах будущего, без того, чтобы хоть раз исследовать то, может ли человеческий дух идти так далеко.

Обыкновенный смертный сочувствует тем, кто больше жалуется, потому что думает, что горе тех, кто жалуется, очень велико, в то время как главная причина сострадания великих людей - слабость тех, от кого они слышат жалобы.

Отчаяние - это страх без надежды.

Нет ничего столь далекого, чего нельзя было бы достичь, ни столь сокровенного, чего нельзя было бы открыть.

Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.

Философия, поскольку она распространяется на все доступное для человеческого познания, одна только отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов.

В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит.

Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться; любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться.

Спокойно спиться тому, кто лучше вооружен.

Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

Негодуют обыкновенно на тех, кто делает добро или причиняет зло лицам, этого не заслуживающим; завидуют же тем, кто в подобных случаях получает какое-нибудь благо.

Я родился с таким умом, что главное удовольствие при научных занятиях для меня заключалось не в том, что я выслушивал чужие мнения, а в том, что я всегда стремился создать свои собственные.

Нет более плодотворного занятия, чем познание самого себя.

Не желай ничего, чего ты не можешь достигнуть сам; твое высшее достояние есть свобода, она не может тебя сделать красивым, богатым, уважаемым, сильным и счастливым в глазах всего мира, а может только сделать свободным; она делает тебя не господином вещей, а господином тебя самого.

Не должно сомневаться в том, что кажется истинным... однако не должно полагать это за непреложное, чтобы не опровергать составленных нами о чем либо мнений там, где этого требует от нас разумная очевидность.

Надменность и великодушие заключается только в высоком мнении о себе... Они отличаются друг от друга только тем, что это мнение у надменного человека ни на чем не основано, в то время как у великодушного - вполне справедливо.

Главное действие всех людских страстей заключается в том, что они побуждают и настраивают душу человека желать того, к чему эти страсти подготавливают его тело.

Все науки настолько связанны между собой, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну в отдельности от всех прочих.

Для измерения длительности любой вещи мы сопоставляем данную длительность с длительностью максимально интенсивных и равномерных движений вещей, из которой складываются годы и дни; вот эту-то длительность мы и именуем временем. А посему такое понимание не добавляет к длительности, взятой в общем ее смысле, ничего, кроме модуса мышления.

Можно всюду сохранять свою независимость: не место, где живешь, а жажда отличий при недостатке характера сгибает одного человека перед другим.

Интуиция - это ум воображения.

Зависть находит себе оправдание, если только злоба относится к распределению благ, а не к тем, которые ими обладают или их распределяют.

Если судьба наделяет кого-нибудь благами, которых он действительно недостоин, и когда зависть пробуждается в нас только потому, что, любя справедливость, мы сердимся, что она не была соблюдена при распределении этих благ, то эту зависть можно извинить.

Дайте мне материю и движение, и я создам мир.

Большинство книг таково, что, прочитав несколько строк и просмотрев несколько фигур, уже знаешь о них все; так что остальное помещено в этих книгах лишь для того, чтобы заполнить бумагу.

Благоговение – это склонность души не только уважать предмет почитания, но также желание подчиниться ему с известным трепетом, снискать его благосклонность.

    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты