НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Цитаты, высказывания и афоризмы Николая Михайловича Карамзина
Николай Михайлович Карамзин - знаменитый историк, виднейший русский литератор эпохи сентиментализма. Автор одного из первого обобщающего исторического труда по истории России - "История государства Российского". Также являлся редактором "Вестника Европы" и "Московского журнала". Карамзин явился реформатором русского языка и обогатил его словами не напрямую заимствованными из других, а словами-кальками. Именно он ввел такие слова как: "влюбленность", "влияние", "впечатление", "промышленность", "сосредоточить", "эпоха", "моральный", "эстетический" и пр. Начальное образование Михаил получил в частном пансионате в Симбирске. В 1783 году поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но в скором времени подал в отставку. После службы некоторое время проживал в родном городе, где вступил в масонскую ложу "Золотого венца", а после перебрался в Москву. В 1789-1790 отправился в Европу, где посетил Иммануила Канта и лично присутствовал в Париже во время Великой французской революции. Результатом этой поездки явился труд - "Письма русского путешественника", который сразу сделал Карамзина знаменитым литератором. Некоторые современные филологи убеждены, что именно с этого труда началась современная русская литература. Вернувшись из поездки Карамзин вновь поселился в Москве и стал профессионально заниматься писательством и журналистикой. В октябре 1803 года император Александр I именным указом даровал Николаю Карамзину звание историографа и 2 тысячи рублей ежегодного жалованья. В 1818 году в продажу вышли первые восемь томов "Истории государства Российского", трехтысячный тираж которых разошелся в течение одного месяца. Умер Карамзин в 1826 году в городе Санкт-Петербурге.
Назад к списку авторов

Талант великих душ есть узнавать великое в других людях.

Государь! Ты переступаешь границы своей власти. Наученная долговременными бедствиями Россия перед святым алтарём вручила самодержавие твоему предку и требовала, да управляют ею верховно, нераздельно. Сей завет есть основание твоей власти; иной не имеешь; можешь всё, но не можешь законно ограничить её.

Самая неразрывная дружба есть та, которая начинается в юности, - неразрывная и приятнейшая.

Уединение подобно тем людям, с которыми хорошо и приятно видеться изредка, но с которыми жить всегда тягостно и уму и сердцу.

Как любовь, так и ненависть редко бывают довольны истиной: первая в хвале, последняя в осуждении.

Вселять омерзение ко злу есть вселять любовь к добродетели.

Ум без знания есть сидень.

... но сколько изобретено новых мест, сколько чиновников ненужных! Здесь три генерала стерегут туфли Петра Великого; там один человек берёт из пяти мест жалование; всякому - столовые деньги; множество пенсий излишних; дают взаймы без отдачи и кому - богатейшим людям! Обманывают государя проектами, заведениями на бумаге, чтобы грабить казну... Непрестанно на государственное иждивение ездят инспекторы, сенаторы, чиновники, не делая ни малейшей пользы своими объездами; все требуют от императора домов - и покупают оные двойною ценой из сумм государственных, будто бы для общей, а в самом деле для частной выгоды и прочее, и прочее… Мало остановить некоторые казенные строения и работы, - ... надобно бояться всяких новых штатов, уменьшить число тунеядцев на жалованье.

Честь должна быть главною наградою!

Не мешайте другим мыслить иначе.
Жизнь есть обман - счастлив тот, кто обманывается приятнейшим образом.

Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть.

Мы смотрим в микроскоп на всякую неприятность, и кричим, что свет наполнен бедствиями.

Счастье есть дело судьбы, ума и характера.

Слова принадлежат веку, а мысли векам.

Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою.

Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество.

Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России.

Но если мы захотим соображать историю с пользою народного тщеславия, то она утратит главное своё достоинство, истину, и будет скучным романом.

Для привязанности нет срока: всегда можно любить, пока сердце живо.

Счастье есть дело судьбы, ума и характера.

Любовь сильнее всего, святей всего, несказаннее всего.

Редкий холостой человек не вздохнёт, видя красоту и счастие детей, скромность и благонравие женщин.

Как беден человек: нам страсти - горе, мука;
Без страсти жизнь - не жизнь, а скука:
Люби - и слёзы проливай,
Покоен будь - и век зевай.

Всякий истинный талант, платя дань веку, творит и для вечности.

Надежда заменить потерю облегчает её в молодости, но лета отнимают у нас сие утешение.

Мы видим счастья тень в мечтах земного света;
Есть счастье где-нибудь: нет тени без предмета.

Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие - гордость народную, которая служит опорою патриотизма.

Путешествие питательно для духа и сердца нашего. Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!

Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания.

Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом.

Всего несноснее жить на свете бесполезно.

При невзгодах настоящего нужно утешаться мыслью, что были времена и более тяжкие, да и те прошли.

Светские дамы, будучи всегда на сцене, привыкают думать только о театральных добродетелях.

Мягкое женское сердце принимает всегда образ нашего, и если бы мы вообще любили добродетель, то милые красавицы из кокетства сделались бы добродетельными.

Истинная любовь может наслаждаться без чувственных наслаждений, даже и тогда, когда предмет её за отдаленными морями скрывается.

Солнце течет и ныне по тем же законам, по коим текло до явления Христа-Спасителя: так и гражданские общества не переменили своих коренных уставов; все осталось, как было на земле, и как иначе быть не может.

Я чувствую великие дела Петровы и думаю: "Счастливы предки наши, которые были их свидетелями!" Однако ж - не завидую их счастью!

Хорошо и должно учиться; но горе и человеку, и народу, который будет всегдашним учеником.

Главное дело - быть людьми, а не славянами. Что хорошо для людей, то не может быть дурно для русских; и что англичане или немцы изобрели для пользы, выгоды человека, то мое, ибо я человек!

За деньги не делается ничего великого.

Законодатель должен смотреть на вещи с разных сторон, а не с одной; иначе, пресекая зло, может сделать еще более зла.

Фразы - для газет, только правила - для государства.

Мы вечно то, чем нам быть в свете суждено.,
Гони природу в дверь: она влетит в окно.

И жизнь наша и жизнь империй должны содействовать раскрытию великих способностей души человеческой: здесь все для души, все для ума и чувства.

Я не верю той любви к отечеству, которая презирает его летописи или не занимается ими: надобно знать, что любишь; а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем.

Строгость в безделицах уменьшает охоту к делу.

В старину говорили, что закон со свободою живут как кошка с собакою. Всякий закон есть неволя.

Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою.

Обращение с книгами приготовляет к обращению с людьми. И то, и другое равно необходимо.

Должно показывать заблуждения разума человеческого с благородным жаром, но без злобы.

    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты