ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Владимир Иванович Вернадский - цитаты, высказывания и афоризмы.
Владимир Иванович Вернадский - русский и советский мыслитель, ученый-испытатель и общественный деятель. Академик Российской академии наук, академии наук СССР, Санкт-Петербургской академии наук, один из основоположников Украинской академии наук и ее первый президент. Создатель нескольких научных школ. Один из ярчайших представителей русского космизма. Основатель науки биогеохимии. Он изучал и совершал открытия в нескольких видах наук: геохимия, биология, минералогия, радиогеология, почвоведение, палеонтология, кристаллография, метеоретика, геология, биогеохимия, история и философия. Лауреат Сталинской премии первой степени 1943 года. Научные труды Вернадского оказали колоссальное влияние на развитие наук о нашей планете, академий наук Росси и Украины, а так же на мировоззрение людей в общем. При жизни Вернадский опубликовал 473 научные работы. Из его философских трудов наибольшее распространение получило учение о ноосфере (сфера взаимодействия общества и природы). Именно с его инициативы, в 1940 году начались исследования урана на предмет получения ядерной энергии. Умер ученый в конце Второй мировой войны, в 1944 году в результате инсульта. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Назад к списку авторов

Русская демократия - это царство сытых свиней.

Социализм основан всегда на подчинении личности благополучию большинства.

Я думаю, что религия имеет колоссальное будущее, но формы её ещё не найдены.

Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.

Научное мировоззрение, проникнутое естествознанием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего.

Дела идут всё хуже, власть глупеет на глазах, при непрерывной смене функционеров уровень каждого следующего призыва всё ниже.

В сложной конструкции русской общественной жизни соединились все самые тяжелые стороны как современного капиталистического строя, так и старинного государственного устройства, где народные массы несут лишь служилое тягло, где они являются рабской безличной основой государственного благополучия.

В буре и грозе родится Ноосфера, в уничтожении войн и голода впервые выразится проявление нашей Планеты как целого и будет первым проявлением перехода Биосферы в Ноосферу, в котором человечество станет мощной геологической силой, где сможет геологически проявиться его мысль, сознание, разум.

Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведет меня в дебри; но я не могу не идти по нему, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня... И это искание, это стремление есть основа всякой научной деятельности.

Ученые те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. В них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей живут и для таких идей они работают.
Во всякой философской системе безусловно отражается настроение души её создателя.

Всё, что мы не знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазёров и учёных-поэтов.

Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает ещё его истинности.

Историческое "варварство", которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа.

В истории развития человечества значение мистического настроения - вдохновения - никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.

Трудна, упорна и неверна, благодаря возможности ошибок, бывает борьба научного миросозерцания с чуждыми ему концепциями философии или религии - даже при явном их противоречии с научно-господствующими представлениями. Ибо философия и религия тесно связаны с теми более глубокими, чем логика, силами человеческой души, влияние которых могущественно сказывается на восприятии логических выводов, на их понимании.

Говорится, что естественные науки подняли силу человека, дали ему какую-то неведомую мощь. Они, скорее, низвели природу до человека, дали возможность предугадывать ее мелкость, предугадывать, что при должном расследовании она будет того же порядка, как и природа человека.

Пора избавиться от узкого христианского деления на дух и тело. Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.

Как христианство не одолело науки в ее области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения.

Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности.

Истина нередко в большем объёме открыта научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли.

Сложным и кружным путем развивается научная истина, и далеко не всё научное мировоззрение служит её выражением.

Вид Homo sapiens - вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и "структуры мозга будут изменены по существу".

Настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло. Мы прошлое познаем по-настоящему... При крутом переломе понятий и пониманий происходящего, при массовом создании новых представлений и искажений, неизбежно стремление связать их с прошлым. Часто это историческое изучение является единственной возможностью их быстрого проникновения в научную мысль и единственной формой критической оценки, позволяющей отличить ценное и постоянное в огромном материале...

Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.

Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет "хлеба и зрелищ".

Все решает человеческая личность, а не коллектив, элита страны, а не ее демос, и в известной мере возраждение ее зависит от неизвестных нам законов появления больших личностей.

Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму, - а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?

Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетное явление.

А осознанность народом своего бытия, есть, быть может, самая большая сила, которая движет жизнь.

    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты