ОЛДОС ХАКСЛИ - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Олдос Хаксли - цитаты и высказывания
Олдос Хаксли - родился 26 июля 1894 года в городе Годамлинг, в графстве Суррей, Великобритания. Умер 22 ноября 1963 года Лос-Анджелес, США. Прежде всего популярность Олдоса в наши дни сохраняется благодаря знаменитому роману-антиутопии, написанному в 1932 году "О, дивный новый мир". Но помимо писательского творчества Хаксли увлекался философией, был пацифистом и гуманистом. Позже он полностью окунулся в мир парапсихологии и мистицизма, и был захвачен идеями универсализма. В течение своей жизни Хаксли был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе в разные годы. Джим Моррисон назвал свою рок-группу Doors, находясь под впечатлением от книги Олдоса Хаксли "Двери восприятия".
Назад к списку авторов

Факты истории интересуют нас только в том случае, если они вписываются в наши политические убеждения.

Революцию действительно революционную осуществить возможно не во внешнем мире, а лишь в душе и теле человека.

В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.

Большинство людей обладают совершенно уникальной способностью - всё принимать на веру.

Аксиома: чем больше любопытства вызывают наши новые знакомые, тем меньше они его заслуживают.

Во Вселенной есть только один уголок, который ты можешь уверенно взять в кандидаты на улучшение, - это ты сам.

Повышенные умственные данные налагают повышенную моральную ответственность. Чем одаренней человек, тем способнее он разлагать окружающих.

Затяжное самогрызение, по согласному мнению всех моралистов, является самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько сможешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме – не лучший способ очищения.

До тех пор, пока люди будут преклоняться перед Цезарями и Наполеонами, Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья.

История - как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его приготовляют.
Как замечательны, интересны, оригинальны люди - на расстоянии.

Один из путей познания Бога - его отрицание.

Если ты не такой, как другие, то обречен на одиночество. Относиться к тебе будут подло.

Мы все - гении до десятилетнего возраста.

То, что люди не учатся на ошибках истории, - самый главный урок истории.

Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Телесный недостаток может повести к, своего рода, умственному избытку. Но получается, что и наоборот бывает. Умственный избыток может вызывать в человеке сознательную, целенаправленную слепоту и глухоту умышленного одиночества, искусственную холодность аскетизма.

- Оптимальный состав народонаселения, говорил далее Мустафа, - смоделирован нами с айсберга, у которого восемь девятых масс под водой, одна девятая над водой.
- А счастливы ли те, что под водой?
- Счастливее тех, кто над водой.

В этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано.

Ночи - как люди: интересными они становятся далеко не сразу. Около полуночи они достигают зрелости, в два - совершеннолетия; с двух до половины третьего - их звездный час, но уже в половине четвертого они начинают сникать, а к четырем часам утра от них остается лишь бледная тень. Смерть их ужасна… В самом деле, что может быть страшнее рассвета, когда бутылки пусты, а гости похожи на утопленников…

Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, - никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека - к его страсти и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному - рассудку.

Музыка стоит на втором месте после молчания, когда речь идет о том, чтобы выразить невыразимое.

Кто живет дольше? Человек, который два года принимает героин и умирает, или человек, который на ростбифе, воде и картофеле дотягивает до 95 лет? Один проживает свои 24 месяца в вечности. А все годы поедателя говядины проведены внутри временных рамок.

Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки. Люди хотят забыть о том, как трудно жить по человечески в уродливом современном мире, они хотят забыть о том, какие они бездарные творцы жизни. Одни топят свою боль в алкоголе, другие (и их гораздо больше) - в книгах и художественном дилетантизме; одни ищут забвения в блуде, танцах, кино, радио, другие - в докладах и в занятиях наукой ради науки. Книги и доклады имеют то преимущество перед пьянством и блудом, что после них не испытываешь головной боли, ни того неприятного post coitum triste, которым сопровождается разврат.

Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек составляют становой хребет общества.

- Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.
- Иначе говоря, вы требуете права быть несчастным, - сказал Мустафа.
- Пусть так, - с вызовом ответил Дикарь. - Да, я требую.
- Прибавьте уж к этому право на старость, уродство, бессилие; право на сифилис и рак; право на недоедание; право на вшивость и тиф; право жить в вечном страхе перед завтрашним днем; право мучиться всевозможными лютыми болями. Длинная пауза.
- Да, это все мои права, и я их требую.
- Что ж, пожалуйста, осуществляйте эти ваши права, - сказал Мустафа Монд, пожимая плечами.

Реальность бесконечно сложна для нашего познания. Мы должны упрощать.

Чтобы писать легко продающиеся книги, нужно иметь легко продающиеся мозги.

Христианство сделало нас духовными варварами, наука - интеллектуальными.

С точки зрения отдельно взятых барашков, ягнят и коз нет такого понятия, как «хороший пастух».

Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальных - низок; в жизни же все наоборот.

Факты не перестают существовать оттого, что ими пренебрегают.

Путь всякого интеллектуала, если он следует по этому пути достаточно долго и неуклонно, приводит его к той самой очевидности, от которой человек неинтеллектуальный никуда и не уходил.

В искусстве искренность - синоним одаренности.

Не только во имя добра, но и во имя зла язык сделал нас людьми. Лишённые языка, мы были бы такими, как собаки или обезьяны. Обладая языком, мы являемся людьми - мужчинами и женщинами, одинаково способными как на преступление, так и на интеллектуальные достижения, недоступные ни одному животному, но в то же время часто на такую глупость и идиотизм, которые и не снились ни одному бессловесному зверю.

Человек всецело поддерживает религию до тех пор, пока не побывает в по-настоящему религиозной стране. После чего он начинает всецело поддерживать канализацию, машины и минимальную заработную плату.

Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху.

И познаете истину, и истина сведёт вас с ума.


    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты