ЛОСЕВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Алексей Фёдорович Лосев - цитаты, высказывания и афоризмы
Алексей Фёдорович Лосев - русский философ, переводчик и филолог, один из самых видных деятелей советской культуры, профессор и доктор филологических наук. В 1915 году будущий профессор окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. После научной командировки в Берлине, где находился на кафедре классической филологии для подготовки к званию профессор, стал собеседником видных деятелей культуры и философов, таких как Семен Франк, Николай Бердяев, Валентин Асмус и т.д. В 1922 году обвенчался с Валентиной Михайловной Соколовой, дочерью бывшего предпринимателя. В 1929 году вместе с женой тайно постригся в монахи от афонских старцев. Ступая по шагам Флоренского, Лосев становится сторонником имяславия: "Бог не есть имя, но Имя - Бог". В 1930 году вышла книга Лосева - "Диалектика мифа", где он полностью опроверг официальную тогда философию - диалектический материализм. За что был приговорен к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где практически полностью потерял зрение. Но благодаря ходатайству Екатерины Павловной Пешковой, был освобожден вместе с женой, которую осудили на 5 лет. Уже тяжело больной Лосев, в 1980 году открыто стал заявлять своим ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие. Умер философ в 1988 году и похоронен на Ваганьковском кладбище.  
Назад к списку авторов

Если человек имеет только знания и не имеет ничего другого — это страшный человек, беспринципный человек. Знание есть любовь. Однако любовь зовёт к действию. Надо мыслить и действовать.
 
Личность - тайна одного. Брак - тайна двух.
 
Нельзя воспринимать действительность без всякой ее интепретации.
 
Жизнь есть прежде всего становление.
 
Живая мысль сильнее всего и красивее всего.
 
Единственное и исключительно оригинальное творчество новоевропейского материализма заключается именно в мифе о вселенском мертвом Левиафане, вселенском дохлом чудище. Вы живете холодным блудом оцепеневшего мирового пространства и изувечиваете себя в построенной вами самими черной тюрьме нигилистического естествознания. А я люблю небушко, голубое-голубое, родное-родное… Неимоверной скукой веет от мира ньютоновской механики, от абсолютной темноты и нечеловеческого холода межпланетных пространств. Что это как не черная дыра, даже не могила и даже не баня с пауками, потому что и то и другое все-таки интереснее и говорит о чем-то человеческом. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной "яже не подвижится". А то вдруг ничего нет: ни земли, ни неба "яже не подвижится". Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту. Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома. А за что?
 
Хочешь мыслить - бросайся в бездонную пучину мысли. Вот и начнешь мыслить. Сначала, конечно, поближе к берегу держись, а потом и подальше заплывай.
 
Я не великомученик, а боец. Мне подавай победу, а не посмертное почитание.
 
На прекрасную картину нельзя насмотреться, а прекрасной музыкой нельзя наслушаться.
 
Все художественное эстетично, но не все эстетичное художественно.
Живая мысль делает человека бодрее, здоровее, сразу и сильнее и легче, открытее, менее замкнутым, более простым и откровенным.
 
Если моль разъела и съела всю шубу, значит ли это, что она эту шубу поняла и изучила?
 
Для китайской религии время есть неограниченное повторение того же самого.
 
Вся история человечества есть не что иное, как эволюция свободы.
 
Гений творит, как природа.
 
Человек - вечная проблема, которая вечно решается… - и которая никогда не будет решена.
 
Эстетическое переживание есть любовь. Любовь есть вечное стремление любящего к любимому. Блеск остроумия, применяемый без меры, неуместен и даже безнравственен.
 
Чтобы отличать, надо разграничивать, а чтобы разграничивать, надо проводить границу.
 
Что такое жизнь, никто не знает, хотя все живут.
 
Как прекрасна мысль, чистая мысль, чистый ум, из недр которого постоянно всплывает и плещет неугасимый источник жизни.
 
Подлинная интеллигентность всегда есть подвиг, всегда есть готовность забывать насущные потребности эгоистического существования: не обязательно бой, но ежеминутная готовность к бою и духовная, творческая вооруженность для него.
 
Стиль выражает собой художественную мощь произведения.
 
Самое ценное - живой ум, живая мысль.
 
Любящий непобедим, потому что он видит, а нелюбящие всегда победимы, потому что они ничего не видят в том, что для любящего является любимым.
 
Помните: не все банальное плохо, а многое банальное истинно.
 
Ты ешь и пьешь без теории пищеварения.
 
Пространство вовсе не есть пустая и черная дыра, оно везде разное, везде имеет разную кривизну и, так сказать, свою специфическую физиономию.
 
То, что мир бесконечен, - это ничем не доказанный предрассудок. То, что мир конечен, - это тоже ничем не доказанный предрассудок. То, что мир одновременно и бесконечен, и конечен, - это тоже ничем не доказанный предрассудок.
 
Субъективизм - это декадентство.
 
Свобода есть совпадение того, что есть, с тем, что должно быть.
 
Символизм - это наивысший реализм.
 
Мне кажется, что если филолог не имеет никакого мировоззрения и никакого миросозерцательного вывода не делает, это плохой филолог. Потому что тогда тексты остаются в разбросанном виде, необъединенные.
 
Платон не стал ни поэтом, ни драматургом, ни оратором. Он стал великим философом, сочинения которого, однако, отличались поэтичностью стиля, драматичностью ситуаций и убедительностью ораторской речи.
 
Жизнь есть прежде всего становление.
 
Меня, как и всех, всегда учили: факты, факты, факты; самое главное факты. От фактов - ни на шаг. Но жизнь меня научила по-другому.
 
Знающая любовь и любящие знания всегда хоть чуть-чуть, но обязательно несут в себе стремление к небывалому.
 
Зачем окончательное решение? Чтобы перестать стремиться? Чтобы перестать быть проблемой? Чтобы умереть для жизни?
 
Мне мало жить. Я ещё хочу и понять, что такое жизнь.
 
Мыслить предмет - это уметь отличать его от всего другого.
 
Отрицание чего-нибудь еще не есть определение.
 
Настоящий художник тот, у которого мы не замечаем его усилий творчества, да и он сам этого не замечает.
 
Мыслить - всегда значит отвечать на вопрос "почему".
 
Жизнь навсегда осталась для меня драматургически-трагической проблемой.
 
Классика и должна быть умеренной, не увлекать в стороны, глубокой, но в меру. Классика славится общепонятностью, отсутствием излишних увлечений.
 
Любить - значит критиковать, то есть находить в любимом положительное и отрицательное.
 
Любить - значит радоваться тому, что в любимом положительно, хорошо и страдать от его недостатков.

    Все авторы Цитаты из фильмов Афоризмы по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты