МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПРИШВИН - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Михаил Михайлович Пришвин - цитаты, высказывания и афоризмы
Михаил Михайлович Пришвин - русский и советский писатель, публицист и прозаик. В своих произведения Пришвин затрагивал самые глобальные и глубинные вопросы бытия человечества, размышляя о роли человека в природе, религии, взаимоотношения мужчины и женщины и смысле жизни. Пришвин учился в Елецкой классической гимназии и дважды оставался на второй год, в 4-ом классе, когда в очередной раз Михаил должен был остаться на второй год произошел конфликт с учителем географии В.В. Розановым и его отчислили "за дерзость учителю". Затем он обучался на дому, весьма преуспев в этом деле. В итоге Пришвин закончил Александровское реально училище. Затем продолжил образование в Рижском политехникуме, где за участие в студенческом марксистком кружке подвергся аресту и заключению. В 1907 году был напечатан первый рассказ Пришвина "Сашок". Став уже известным в литературных кругах он сблизился с М. Горьким и А.Н. Толстым, а так же с Мережковским и Ремизовым. В годы Первой мировой войны Пришвин был военным корреспондентом, его очерки появлялись во множестве газет. Во времена революции и Гражданской войны пережил заключения, а после публиковал статьи, по взглядам схожих с идеологией эсеров. Подавляющие большинство произведения Михаила Пришвина основаны на его личных ощущениях от встреч с природой и отличаются необыкновенным красноречием. Умер писатель в 1954 году от рака желудка, похоронен на Введенском кладбище Москвы.
Назад к списку авторов

Слава поэта похожа на шест, которым гоняют голубей, чтобы они летали и не рассиживались. Поэт, преданный славе, летает, как голубь, под свист мальчишек.

Дарвин, как прислуга у господ, подсмотрел в делах божиих обыкновенность его творчества.

Матерное слово - это анархическое разрешение дипломатических и моральных запутанностей.

Подлинная жизнь - это жизнь человека в связи с его близкими: в одиночку человек - это преступник, или в сторону интеллекта, или же в сторону бестиального инстинкта.

Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.

Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймешь: это весна.

Удача - это мера счастья в ширину, а неудача - есть проба на счастье в глубину.

В природе нам дорого, что жизнь в смысле бессмертия одолевает смерть...

Всем научились пользоваться люди, только не свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать...

В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаем свои богатства, но когда под старость пойдем долги собирать - никто не дает. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.
В искусстве слова все являются учениками друг друга, но каждый идет своим собственным путем.

Самое трудное в жизни с женщиной, столь резко разделенной на духовное существо и собственно женщину, - это знать, когда надо повиниться перед ней как перед высшим существом и когда отечески останавливать ее, а иногда и прикрикнуть.

Можно представить себе очень легко святого в положении сапожника, столяра и любого ремесленника, но я не могу себе представить святого в положении водителя легковой машины, развивающей высокую современную скорость.

Главное горе портретной фотографии - это что люди стремятся изобразить собой, что они "снимаются". А в литературе этому точно соответствует, когда писатели "сочиняют". Пошлее этого сочинительства нет ничего на свете.

Мотоцикл продавала барышня-звереныш. Она устроила себе юбку так, что задница ходуном ходила. Я глядел на задницу и думал, что мотоциклет гораздо легче очеловечить, чем барышню.

Человеку развитому смерть страшна не болью, а разрушением плана.

Любовь - это значит бороться за любимого человека.

Зверь знает всё, но не может сказать. Человек может сказать, но ничего не знает.

Иду вперёд силой веры своей в лучшее, а путь расчищаю сомнением.

Нужно, чтобы каждый человек нашёл для себя лично возможность жить жизнью высшей среди скромной и неизбежной действительности каждого дня.

В искусстве нет заместителей; тем искусство и отличается от всего. В производстве нельзя без заместителей, но затем и создано и существует искусство, что человек тут сам.

Быт - затертое понятие, надо его освежить, раскрыть его содержание как культуру личных отношений.

Брак есть средство спасения себя от старости в любви.

Ближе всех к природе рожающая женщина: она одной стороной даже сама природа, а с другой – сам человек.

Без юмора живут только глупые.

Машинистка, пока неважно писала, очень интересовалась работой и всегда знала и могла рассказать содержание оригинала. Когда же она достигла настоящей техники, то перестала понимать написанное и работала бессмысленно, зарабатывая, конечно, денег больше, но проклиная свой бессмысленный труд.

Доброе дело надо делать или с совершенно холодным расчетом, или же беспамятно: сделал на ходу и забыл. Но когда сделавший чувствует некоторую усладу и приятность, то тогда всегда это доброе дело ему потом обернется злом.

А я думаю, никто не судит, не распределяет, и дорога в рай или ад для всех свободна. Большинство просто не находит никакого удовольствия себе в раю и предпочитает идти в ад, где вино, карты и все удовольствия. Но я думаю, если хорошенько взяться, можно многих захватить с собой в рай, и это есть творчество.

Есть птицы поползни, они в поисках своего червячка могут бегать по дереву даже и вниз головой. Среди людей есть тоже такие, готовые ради своего червяка тоже ходить вниз головой.

Мудрец под конец жизни понимает, что смерть страшна только со стороны, для близких людей, но для себя смерти нет, и сам человек в себе как родится бессмертным, так и уходит от нас...

В любви можно доходить до всего, всё простится, только не привычка.

Я хотел бы так полюбить, чтобы не мною любовь владела, эта слепая сила, а я сам бы стал её хозяином.

Охранять природу - значит охранять Родину.

...Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.

Я мыслю, как мне только захочется, уверенный в том, что природа поправит меня и покажет, как надо мыслить...

Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастие жизни; гоняясь за мечтою, можно прозевать жизнь или в порыве безумного воодушевления принести ее в жертву.

Чувство родины в моем опыте есть основа творчества.

Чувство бессмертия – прирожденное чувство, иначе как бы мы жили беспечно до невозможности и безумно жестоко, или бы отдавали иногда совсем даром другому свою короткую жизнь.

Человек должен быть непременно твердым, а то злые люди любят мягких и добрых и делают их своими костылями. Так и надо помнить: настоящее зло хромое и ходит всегда на костылях добродетели.

Трудовой процесс, если он свободен, кончается творчеством.

Перед новой конституцией (1936 года) после расстрела "двурушников" чувствуется упадок и то особенное восприятие русской жизни, когда видишь, что она в существе своем, выражаемом "на х*й мне это все", совершенно такая же, как и была при моем рождении, больше полвека тому назад.

Горы только издали имеют форму, а когда на нее взойдешь, то как дом - вошел в дом: разные комнаты, чуланы, кладовые, уборные, коридоры, а крыши не видно.

Я это чувствую при удачной стрельбе в каждого крупного зверя: пока не убит - ничего, я даже могу быть очень храбрым и находчивым, но когда зверь лежит, я чувствую вот это самое, среднее между страхом, жалостью, раскаяньем.

Если ты хочешь понять ребенка и дать ему самую лучшую для него игрушку, то ты должен понять себя как ребенка и предложить другому ребенку игрушки так же всерьез, как ты предлагаешь себе.

Русские дураки охотно превращаются в тараны для разрушения русской народности.

В основе творчества лежит поведение писателя. Он должен соблюдать в поступках величайшую осторожность.

... Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.

Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь.

Для иных природа - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа - это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.

Любовь на земле есть единственная достойная удивления сила.

Творчество – это страсть, умирающая в форме.

Скорее всего, есть два рода людей: для гениальных бессмертие – в мгновении, а для обыкновенных – в долготе жизни.

Сколько всего пережил человек, прежде чем мысль его облеклась в форму слова, и это слово стало до того характерным человеческим спутником, что потеряло всякую связь с физической природой.

Сила природы - множество. Сила человека - единство природы: личность. Вот это и есть те два камня, на которых стоит философия природы и человека.

Самое трудное в деле искусства слова - это сделаться судьей самого себя.

Рано или поздно все тайны будут непременно раскрыты. Нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Сила писателя в его писании, но "как человек" он слабее даже всякого самого маленького лейтенанта. Вот почему всякая женщина непременно делает писателя своей собственностью и в лучшем случае относится к нему, как к своему ребенку, и защищает его, как курица.

Мужчина должен быть властелином своего чувства, женщина должна отдаться, - на этом построена вся человеческая жизнь.

Было у нас в России два великих обмана свободы: одна свобода крестьянская, кончилась свободой без земли, другая свобода, рабочая, свободой без образования.

Назначение человека на земле - нарушить весь естественный порядок жизни и создать свой.

Онанизм, педерастия и, в особенности, скотоложество, - в этих актах половая чувствительность расходуется гораздо сильнее, чем в нормальном совокуплении и, с одной стороны, удовлетворяется больше нормального, с другой - меньше. Вот почему онаниста, с одной стороны, чувственная женщина уже не удовлетворяет, а другая сторона, назовем ее, социальная сторона акта, входящая непременно в акт совокупления человека с человеком, становится состоянием духовным.

Радость и счастье - это дети любви, но сама любовь, как сила, - это терпение и жалость.

Подлинная любовь не может быть безответной, и если все-таки бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение.

Начало любви - во внимании, потом - в избрании, потом - в достижении.

Мир на земле возможен лишь при каком-то гармоническом соотношении души с разумом. Господство же разума приводит к голой технике и к войне.

Нравственность есть отношение силы разума к силе чувства. Чем сильнее чувство и чем ближе к нему разум, тем больше человек в его человеческом деле. Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.

Идеал - движение: горе и счастье одинаково могут открыть и закрыть путь.

Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?

Разговор выявляет свое первенство, а внимание рождает друзей. Вот почему разговор серебро, а молчание золото.

Приспособляясь, люди хотят сохранить себя и в то же время теряют себя.

Природа для меня - огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек в природе - это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство.

Правда требует стойкости: за правду надо стоять или висеть на кресте, к истине человек движется. Правды надо держаться - истину надо искать.

Правда любит селиться в деле: не всякое дело есть правда, но правда живет всегда в деле.

Правда - это значит победа совести в человеке.

Человеческий сукин сын воспользовался идеей личного бессмертия с трагедией распятия для своего житейского благополучия.

Боюсь операционного стола и математики: хирургия - ужас для тела, математика — для головы.

Спрашивать писателя о "тайнах его творчества", мне кажется, все равно, что спрашивать от козла молока. Дело козла полюбить козу, давать молоко - это дело козы.

Достоевский и Гоголь - писатели с воображением, Пушкин, Толстой, Тургенев исходили от натуры. Я пишу исключительно о своем опыте, у меня нет никакого воображения.

Красота сама за себя часто расплачивается смертью, чтобы создавать красоту надо быть готовым к смерти, но зато за красотой все идут, не помня зла.

Истинный христианин даже кота не должен бы называть совершенным невером.

Жизнь гениального человека лично пуста и вся целиком распределяется в деле для будущего.

Первое трудное дело в жизни - это жениться счастливо, второе, еще более трудное - счастливо умереть.

Слышал не раз от женщин, потерявших близких людей, что глаза у человека умирают раньше всего.

Вы спрашиваете, почему я так много пишу о животных и так мало о человеке, я вам открою причину: сердца не хватает на человека.

Из научных книг интересны те, которые отвергают что-нибудь общепризнанное.

Мой враг в творчестве - это прежде всего моё собственное желание повторять себя самого без всяких новых усилий и на этом повторении строить своё благополучие.

Плохие люди - это кто хуже нас, хорошие - это как мы сами, а кто лучше нас - мы не видим, и это очень трудно увидеть: для этого надо преклониться перед высшим, но поди-ка, преклонись!

Неверие в человеке - есть несчастье, есть болезнь роковая.

Не ищи от людей помощи в том, что сам себе можешь сделать, и не жалуйся на другого, если в себе самом сомневаешься: не сам ли я виноват, не я ли сам что-нибудь упустил?

Не всякая сила стоит за правду, но всегда правда о себе докладывает силой.

Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.

Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет.

Мудрый - это кто яснее других чувствует обязанность свою в отношении настоящего времени, кто наиболее современный человек.

Не робеть во дворце после хижины, не стесняться хижины после дворца - это все пустяки. Но быть убежденным во всюдности жизни, в том, что нигде ты не будешь один, везде одинаково явится к тебе равный человек, — это завоевание, это счастье человеческое и я им обладаю.

Унизительных положений нет, если сам не унизишься.

Начинается жизнь радостью и кончается унынием смерти. Есть люди, которые нарочно мучают себя всю жизнь, чтобы достигнуть смерти, как радости избавления от мучений жизни.

Есть ли на свете другой народ, кроме нас, русских, кто так удивляется, радуется и просто любит… жизнь другого, чужого народа, и при этом совершенно молчит о своём или даже бранит. Я... теперь только вполне понимаю, отчего это так: русский, восхищаясь другой страной, так выражает смертельную любовь к своей Родине. Он восхищается устройством другой страны, он с внешней стороны делается иностранцем, а внутри сгорает тоской о Родине.

Вся беда в России, – говорил мне высокий чиновник, – что нет средних людей. Средний человек – это существо, прежде всего удовлетворённое всей жизнью… готовое подчиниться Богу, начальству или закону. Но представьте себе страну, где каждый постиг, как мировую тайну, принцип всеобщего беззакония личного и в то же время высшее право личности, где каждый имеет психологию гения без гениального творчества.

Свободная любовь без обетов и клятв возможна лишь между равными, для неравных положен брак, как неподвижная форма.

Моя поэзия есть акт дружбы с человеком, и отсюда мое поведение: пишу - значит люблю.

Можно убить свой дух в запойном труде. Кажется, еще никто не описал этот способ самоубийства, но каждый ученый, не сделавший открытия, есть самоубийца.

Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.

Любовь - это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем.

Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни.

Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья - это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне - то должно быть и всем хорошо!

Революция - это месть за мечту.

Есть разные мёртвые, одни из глубины пережитых тысячелетий и теперь властно определяют направление нашего современного лучшего.

Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.

Красит человека только любовь, начиная от первой любви к женщине, кончая любовью к миру и человеку, - всё остальное уродует человека, приводит его к гибели, то есть к власти над другим человеком.

Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств.

Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше.

Есть момент обязательный в творчестве, когда художник судит весь мир по себе.

Если можно добиться от себя слова своего собственного, самим собой рожденного, то разве можно тратить время и гоняться за чужими словами.

Долгая жизнь при здоровом сознании позволяет на себя самого поглядеть со стороны и подивиться переменам в себе самом.

Все разрушается, все падает, но ничто не умирает, и если даже умрет, тут же переходит в другое.

Все мы помним, что когда кто из нас влюблен, то, бывало, и все люди на свете хороши.

Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди.

Бойся думать без участия сердца.

    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам

Материала сайта являются общедоступными и подлежат свободному распространению. Обратная ссылка на источник www.omg-mozg.ru приветствуется © 2011 | Контакты